Главная страница
  О Радоме
  История
  Культура
  Достопримечательности
  Известные горожане
  Иоанн Павел II
  Окрестности
  Фотогалерея
  Для туристов
  Контакты
Radom

Костел святого Вацлава (Kościół św. Wacława)
http://www.swwaclaw.ocom.pl, адрес: площадь Старый город 13

Костел святого Вацлава посторен во второй половине XIII века по приказу Лешека Белого. С 1222 года являлся приходским костелом Радома. В 1440 году был расширен и частично перестроен в готическом стиле. В 1802 году костел заняли австрийские войска и сделали в нем военный склад. Дальнейшей перестройке он был подвергнут в середине XIX века, когда русские превратили его в тюрьму, откуда отправляли ссыльных в Сибирь. В 1922-23 годах костел был эпидемической больницей, предназначенной для больных тифом (тогда в Радоме свирепствовала эта болезнь). В межвоенный период (1930-1939) здесь находился дом престарелых, а позднее располагалось отделение городской психиатрической больницы. С 1978 года костел вновь исполняет свою сакральную функцию. В 1980-86 годах он был отреставрирован по проекту архитектора Виктора Зина. 9 июня 1985 года освящен епископом Эдвардом Матерским.

Королевский замок (Zamek Królewski)
адрес: ul. Wałowa

Построенный в XIV веке при Казимеже Большом его еще называют «Огромный дом». В эпоху Ягелленов при Миколае Шидловецком замок был перестроен в стиле ренессанс. Во времена шведского потопа замок подвергся разрушениям, после чего был частично восстановлен. До сегодняшнего дня сохранились два этажа замка (в том числе подземный). В XIX веке «Огромный дом» был построен на фундаменте «Малого дома». В стену, опоясывающей замковый комплекс, вмонтированы памятные доски в честь принятия в Радоме коституции Nihil Novi, а также о заключении виленско-радомской унии.

Собор св. Иоанна Крестителя (Kościół farny św. Jana Chrzciciela)
http://www.fara.radom.pl/, адрес: ul. Rwańska 6

Фарный костел был построен в 1360-1370 годах на пожертвования короля Казимира Великого в готическом стиле. Это была кирпичная трехнефная купольная базилика с одной апсидой. В XV-XVII веке были пристроены часовни: 1423 – Св. Креста. 1481 – Божьего Тела, называемая также Варцабова (учредителем которой был Ян Варцаб). 1481 – Розарий. В 1630-1633 годах построена часовня учрежденная Яном Кохановским и называемая часовня Кохановских (созданная по образцу Зигмунтовской часовни находящейся на Вавеле). В 1752 году произошло обрушение свода нефа, который заменили на перекрытие. В конце XVIII века происходит разрушение костела. В 1837- 1840 годах был произведен ремонт нефы и башни. В 1881- 1882 башню надстроили и увенчали барочным шлемом. В 1908-1909 годах фарный костел был перестроен в неоготическом стиле. От существовавшего когда-то при костеле кладбища остались лишь отдельные надгробия и скульптуры, к сожалению находящиеся в плачевном состоянии.

Монастырь оо.бернардинцев и костел Св.Екатерины Александрийской (Klasztor oo.Bernardynów i kościół pw.św.Katarzyny)
http://www.bernardyni.ofm.pl/klasztor/radom/, адрес: ul. Żeromskiego 6

Костел Св.Екатерины Александрийской вместе с монастырем отцов Бернардинцев был учрежден королем Казимиром Ягеллоном в 1468 году. Первоначально это был деревянный комплекс зданий, но к 1507 году был построен каменный. В то время костел и монастырь имели укрепления и ров, который не сохранился до наших дней. В 1864 году костел и монастырь были уничтожены, по причине того, что в них расположились заговорщики, участвующие в национальном восстании. С 1864 по 1935 здесь размещались различные коммунальные службы. В 1935 году его вновь передали Бернардинцам. В XV - XVI веках рядом с фарным костелом была школа, где проходили занятия по изучению грамматики, риторики и диалектики (с уклоном на латынь и религию), а также изучали арифметику, геометрию, музыку и астрономию. У школы было собственное здание, а обучение проводилось людьми с академическим образованием (имеющим звание бакалавра или магистра). Школа имела хорошую репутацию о чем свидетельствует тот факт что в 1510-1560 годах в Краковской академии на 411 студентов из региона 29 человек были из Радома. О высоком уровне преподавания может свидетельствовать и тот факт, что в 1444-1445 годах ректором Ягеллонского университета был профессор богословия из Радома Бартоломей. Выпускником радомской школы был также Миколай из Радома (Миколай Радомский; Nicolaus de Radom) известный средневековый польский композитор .

Кафедральный собор (Katedra)
адрес: ul. Sienkiewicza 13

В конце XIX века в Радоме построено множество зданий в неоготическом стиле. Самым величественным из них был костел Девы Марии (ныне радомский кафедральный собор). Костел воздвигнут в 1894-1911 годах. Проектировщиком сооружения был Йозеф Джеконьский, а создавал по образцу Мариацкого костела в Кракове. Костел является одним из высоких, но это не самое высокое здание в Радоме, т.к. башни имеют высоту 72 метра. На нижней части башенных шпилей расположены золотые короны. Для их отделки использовали золото, которое было выплавлено из пожертвованных народом предметов.

Ратуша (Ratusz)
адрес: Rynek 1

Одним из интересных радомских зданий является городская ратуша (ныне здесь размещается государственный архив). Построеная в 1845-1848 годах по проекту итальянца Энрико Марконе. За образец было взято здание, находящееся в итальянском городе Сиена. Но проект не стал полной копией итальянского здания, т.к. радомские строители, сооружавшие ратушу, внесли ряд своих изменений и модификаций.

Дома Эстерки и Гонски (Domy Esterki i Gąski)
адрес: Rynek 4/5

Дом Эстерки (тот что слева) назван в честь предполагаемой фаворитки короля Казимира Великого, которая, по непроверенным до концам данным, проживала здесь. Впрочем, название «Дом Эстерки» появилось сравнительно недавно – в XIX веке. Другое название, популярное еще на рубеже XIX-XX веков - «сенаторский дом». Исследования указывают на то, что объект относится к XV либо XVI веку. Многократно перестроенный, он был почти полностью разрушен немцами во время Второй мировой войны. В своем нынешнем облике здание восстановлено в 1956-1960 годах. К сожалению, во время этой реконструкции здание было воспроизведено с зарисовок Йозефа Брандта, сделанных в восьмидесятые годы XIXвека, а также довоенных фотографий, лишь в небольшой степени. В основном же оно было восстановлено в соответствии со стилем дома Госки, который расположен рядом. Дом Гонски был построен на рубеже XVI-XVII веков известным радомянином и городским советником Адамом (либо Станиславом) Гонске. В июле 1656 года в нем жил шведский король Карл Густав. Во второй половине XVIII века в доме находилась аптека Кристиана Валентино, а в 1818-1819 годах магистрацкое бюро (по сносу стоящей в середине рынка ратуши), а в начале XX века и до 1918 года в нем размещался пивной склад. Теперь оба здания принадлежат музею современного искусства.

Городская публичная библиотека (Miejska Biblioteka Publiczna)

Здание на улице Пилсудского, в котором в настоящее время расположена городская публичная библиотека построено в стиле неоренесанса во второй половине XIX. Первоначально здесь располагался радомский филиал лодзиского банка. С 1910 года здание принадлежало радомскому отделению польского краеведческого общества. С 1910 года в здании располагался музей радомского отделения польского краеведческого общества. И только в середине семидесятых-восьмидесятых годов музей был перенесен на рынок в здание, которое ранее занимал коллегиум пиаров. А в этом здании была учрежедна городская публичная библиотека функционирующая до сих пор. За зданием находится парк, а также выставка старинных предметов народного творчества.

Железнодорожный вокзал (Dworzec PKP)

Важным событием, повлиявшем на территориальное расширение города было строительство в восьмидесятые годы XIX века через Радом железнодорожной ветки соединившей Ивангород (ныне Демблин – находится примерно в 50 км на северо-запад от Радома) с Домбровой Гурничей. В связи с этим в середине восьмидесятых годов XIX века в Радоме было построено здание железнодорожного вокзала, которое было расположено достаточно далеко (на расстоянии немного больше километра от главной улицы города и тогдашнего его центра – Любельской улицы ныне улицы Жеромского). Это привело к быстрой застройки близлежащих территорий жилыми и промышленными объектами. Также строительство железнодорожного вокзала способствовало постепенному смещению центра города, а в 1899 году местными властями было принято решение о включении в его административные границы районов Маряцке и Новы Шьвят. Благодаря этому площадь города достигла примерно 700 гектар.

Костел евангельско-аугсбургский (Kościół ewangelicko-augsburski)
адрес: ul. Reja 6

Первоначально на этом месте находился римско-католический костел под названием Святой Девы Марии. Основанный щечеховскими бенедектинцами в XIV веке, изначально костел был деревянным. В 1784 году деревянное строение было разобрано и на его месте воздвигли костел из камня посвященный Вознесению Святой Девы Марии, строительство которого было закончено в 1785 году. При строительстве костела и башни были использованы фрагменты разобранных городских стен. В 1802 году австрийскими войсками в нем был устроен соляной склад, а с 1809 года здесь располагался городской театр. С 1818 года владельцем костела было Благотворительное Общество, которое также устраивало здесь театральные представления. В 1820 году костел был перестроен под театр. А в 1830 году он перешел во владение евангельско-аугсбургской парафии. В последующие годы костел был полностью перестроен, а на месте старой башни была выстроена новая. Теперь здесь находится единственная в Радоме евангельско-аугсбургская парафия.

Костел Св.Троицы (Kościół pod wezwaniem św. Trójcy)
адрес: ul. Tybla 4

В 1613 году Барабара Тарлова (сохачевская староста) основала монастырь для сестер бенедектинок, которые были приглашены из Торуни стараниями ее сына зволенского старосты и висицкого костеляна Яна Тарлы. Рядом с монастырем был построен костел под названием Св.Троицы, который был учрежден радомским ксендзом Бартоломеем, а также краковским епископом Ежего Радзвиллой. Строительство костела было начато в 1619 году, а закончено в 1629. В 1656 году шведская армия нанесла значительный ущерб костелу, а восстановлен он был в 1691-1733 годах по проекту Тельмана из Гемер. В 1837-1887 годах русские войска переименовали костел в церковь. И до 1914 года он использовался под склад. В 1924-27 годах был произведен капитальный ремонт здания. Известно также что с начала XIX века и до конца XX на территории монастыря размещалась тюрьма.

Костел в Глиницах (Kościół na Glinicach)

Костел в Глиницах под названием Святого сердца Иисуса спроектировал архитектор Стефан Шиллер в 1930 году. И лишь в 1957 году было закончено его строительство.






Костел в Борках (Kościół na Borkach)

В тридцатые годы XX века по проекту Станислава и Владислава Пеньковских в Борках был построен костел названный в честь Святой Тересы. Сооружение выполнено в неоготическом стиле.


Бывшие конюшни

Здание, изображенное на фотографии, было построено во второй половине XIX века та территории, которая в то время относилась к пригороду. Первоначально это была конюшня, позднее здесь располагалась пожарная команда. И лишь позднее здание было основательно перестроено и отдано под жилье.

Рогатка северная (варшавская) ( Rogatka północna (Warszawska))

Рогатка варшавская называется также северной и находится на перекрестке улиц Мальчевского, Вернера и Струга. Она была построена в первой половине XIX века примерно в 1825 году. Это одна из двух сохранившихся до нашего времени (другая находится в начале улицы Жеромского рядом с парком им.Тадеуша Костюшки). Рогатка варшавская была построена по проекту архитектора Генрика Маркони. В настоящее время в здании располагается галерея искусств художников радомского политехнического университета. Рогатка от польского «na rogu», что переводится как на углу.

Рогатка восточная ("Баня") (Rogatka Wschodnia ("Łaźnia"))

Рогатка восточная, называемая также любельская находится на улице Жеромского. Здание построено в 1829 году по проекту Стефана Балинского и выполняла функцию городской рогатки. Теперь здесь находится объединение творческих центров «Лажня», а таже мексиканский ресторан. Название происходит от основной функции объекта, в котором до 50-х годов XX века находилась городская баня.


Православные церковь и кладбище (Cerkiew i cmentarz prawosławny)

Церковь построена в 1837 году для проживающего в городе православных россиян. Главным образом это были царские служащие занимавшие различные должности в городской власти, а также люди, занятые в образовании. Православное кладбище в Радоме основано в 1839 году рядом с церквью (ныне Варшавская улица). К нему прилегает кладбище, где похоронены солдаты Красной армии погибшие при освобождении Радома во время Второй мировой войны. В общих могилах там покоятся 2674 советских солдата. На православном кладбище, а именно в той его части, где похоронены солдаты, находятся два памятника. Первый установлен в знак благодарности Красной армии за освобождение Радома (памятник был перенесен сюда из парка им. Тадеуша Костюшки). Второй – посвящен советским воинам (перенесен с площади Победы, ныне Ягеллонская площадь).

Президиум(Prezydium)

В 1825 году по проекту итальянского архитектора Антонио Горацци, было начато строительство здания комиссии Сандомежского воеводства. Строительство было закончено в 1827 году. В последующие годы здесь также размещалось правительство радомской губернии. С момента постройки и до настоящего времени в нем располагаются государственная администрация и администрация местного самоуправления. В здании находится концертный зал оборудованный на несколько сотен сидячих мест. Можно сказать, что это административное сердце Радома. Несколько лет назад перед зданием находился противопожарный бассейн, который был ликвидирован после того, как в нем утонул человек.

Здание Кархов(Kamienica Karschów)

Здание, которое запечатлено на фотографии, построено в 1827-1830 годах по проекту С.Балинского. В настоящее время в здании располагаются: бюро путешествий «Орбис», книжный магазин и круглосуточная аптека. Важно отметить, что аптека здесь существует уже более ста лет. В 1900 году владелец аптеки Франчишек Лагоджинский основал в Радоме фармацевтическую фабрику (это была одна из первых фабрик подобного типа в Царстве Польском того времени). Здание называется дворцом Кархув (этому же семейству принадлежала усадьба на улице Лимановского, к сожалению недавно оно было снесено, а теперь ведутся работы по его восстановлению).

Старый сад (Stary Ogród)
Старый сад - парк расположенный между улицами Марецкого, Вернера, Окулицкого, на реке Млечна. Парк был основан в 1822-1824 годах по образцу английских парков XVIII века. Раньше на этом месте располагалась больница. В конце XIX века Старый сад был местом проведения агропромышленных выставок, а также местом прогулок, встреч и праздничных гуляний радомян. В настоящее время территория парка значительно меньше изначальной, т.к. большую его часть теперь занимает построенная позднее площадь с прилегающими улицами. На краю парка (со стороны площади), находится сквер с обелиском посвященным памяти ксендза Романа Котляжа и дубом Иоанна Павла II. Через парк протекает река Млечна. Старый сад соседствует с такими объектами как спортивный клуб «Старт» расположенным неподалеку. В 2002 году около парка со стороны района Джельницы разбился военный самолет «Орлик», к счастью никто не пострадал.

Парк им.Тадеуша Костюшки (Park im.Tadeusza Kościuszki)

Парк имени Тадеуша Костюшки (раньше он назывался Новый Парк) – один из самых больших и красивых радомских парков. Расположенный в центре города между улицами Жеромского и Сенкевича он занимает площадь семь гектаров. Парк основан в 1867 году. В парке расположены: бюст Фредерика Шопена (на центральной аллеи); горка, место зимних забав радомян на протяжении многих поколений; беседка из железобетона и рядом с ней камень установленный в память о покровителе парка; чугунный крест XIX века и памятник Яну Кохановскому (2006). Когда-то парк был обнесен высоким забором и закрывался на ночь. До наших дней сохранилось лишь несколько десятков метров стены, которые опоясывают парк по периметру примерно на половину. Парк имени Тадеуша Костюшки является великолепным местом для прогулок и отдыха, особенно летом и весной. Здесь приятно провести время в компании знакомых или совершить романтическую прогулку вдвоем.


Hosted by uCoz